Ручей

Надежда Моисеевская
Ручей стекал с горы, смеясь и замечая
Всю красоту земли, по коей он бежал.
Взирал он на траву, названия не зная,
И видел в ней лягушек и ужа.

Он жизни чувствовал гармонию повсюду,
И потому легко вперёд поток стремил.
Он думал, что всегда добра дорога будет
К нему, и белый свет, конечно, будет мил.

Но вот достиг он раскалённой степи знойной
И понял: иссыхает в корне он совсем.
Ещё чуть-чуть - и, словно палицей убойной,
Получит солнечный удар, чтоб стать ничем.

Ему так позарез дружище-дождик нужен,
Который жажду б утолить ему помог.
И вновь тогда б он бегал весело по лужам,
Что были б для него как  вкусный  свежий сок.

Но нет дождя, и нет любой ему прохлады,
Он умирает,зноем высушен почти...
Как вдруг немедленно, как будто так и надо,
Внезапно небом ликвидирован был штиль.

И небо прорвалось шумяще-грозным ливнем,
Что быстро падал, как ликующий поток.
И в невообразимом хаосе в том дивном
Наполнился водой ручей, как только мог.

Теперь он знал:  дойти  он сможет и до моря,
Пройдёт он тропки все, дороги, и в пути
Он будет помнить жизнь в гармонии и - горы,
И друга-дождь, что он сумел приобрести.


   ***