Ребенок

Ольга Дацик
Стойте! Ребенок  упал на колени,
В луже ладошки измазал свои.
Плача, он маму искал торопливо,
Ласковый свет все пытался найти.

Люди, оглядываясь на мальчишку,
С жалостью мимо бежали вперед.
Не было время на мелкую вспышку,
Горести, всхлипа, мальчишеских слез.

Улица стала холодной и серой,
Мальчик забился в угол двери.
Скрутившись в комок, как котенок бездомный,
Он перебаривал  страхи внутри.

Вдруг за плечо его кто-то подергал,
Старенький дед поволок за собой.
Мальчик кричит во всю:
 - Что происходит?
- Это война. Не бойся, родной.