Наилучшее 18

Дмитрий Московский
Аргументы

А я в гостях. И женщина хмельная
Свои на всё мне излагает взгляды.
Раскраска на лице её смешная -
Последствия размазанной помады.

Но честно говоря, устал уже я
Выслушивать, что всё легко и просто,
И наша жизнь - прямая, как траншея,
С рождения до самого погоста...

Ведь аргументов у меня навалом,
Могу поведать - внятно и понятно,
Что я не только старым и усталым,
А даже мёртвым был неоднократно.

Могу любые пояснить моменты -
Уверенно, спокойно, беспристрастно...
Но как вот на такие аргументы
Она отреагирует - неясно...

А так - в непринуждённом антураже -
Её очаровательная шея,
Глаза, и остальное - очень даже...

- Да, ты права: прямая, как траншея...



Если

Он подошёл, про консервы спросил меня,
- Есть - говорю, - три банки...
- Спасибо, брат...
Все голодают - моя, не моя родня...
Ты погоди - я с подарком вернусь назад...

Видим, спешит обратно - почти бежит,
Машет рукой приветливо - издалека...
Но командир задумчиво говорит:
- Что-то, по-моему, толще он стал, слегка...

- Стой! - закричал, -
и прижал автомат к плечу, -
- Стой, говорю! - ну а он всё вперёд, вперед...
Выстрел - и я со всеми - с брони лечу...
Вот уж никто не думал, что так рванёт...

Всех разметало, просто, взрывной волной,
Многих - ещё и осколками посекло...
- Смертник...
- Тротил на пузе и за спиной...
- Это же надо...
- Ну, вот же, блин...
- Повезло...

Я оклемался и начал:
- А если б - нет?
Если бы шёл пустой он - вот что тогда?
Но капитан спецназа сказал в ответ:
- Нет? На войне сначала:
а если - да...



Свобода

- Свобода личности и слова!
- Свобода творческого духа!

Тирады в уши льются снова,
Всегда приятные для слуха...

Я помню самое начало:
- Она, нужна, определённо!
- Свобода! - ширилось, звучало,
Восторженно и умилённо.

Под крики свежих атаманов:
- Она одна спасёт Россию! -
Из-за морей и океанов,
Её мы ждали, как Мессию.

И долгожданная свобода
Дошла до нашего порога.

И стал свободен дух народа
От веры в Родину и Бога.