Деревеньки...

Валентина Хомякова
Деревеньки, что сталось с вами,
Отчего всё травой заросло?
Лишь кружит вороньё над вами,
А когда то здесь всё цвело!

По весне - невестой черёмуха,
Летом маки пылали, да как!
А осенью я была очарована
Рябинушкой - алый закат!

Пелись песни, порой печальные,
По над речкою, над рекой...
А по осени - всё венчальные,
Гулялись свадьбы, да всей гурьбой!

По субботам баньки топились,
Средь недели - ждали гостей,
Если кто прихворнул, в ней лечились
И не надо было врачей!

Вкруг деревни скотина на выпасе,
А в деревне лишь стар, да млад,
Остальные днями трудилися
На полях, на покосах, в садах...

Жили дружно, жили - не ссорились,
Помогали друг другу в беде,
Вместе праздновали, вместе строились
Спать ложились при первой звезде...

Всё ушло, всё куда - то умчалося
И печально деревни стоят,
Здесь не слышно уже хозяина,
Пустыми окнами на дорогу глядят...