Хозяйкой Медной ящерка в горе...

Таня Зачёсова
Из уст в уста в фольклоре камнерезов
Хозяйкой Медной ящерка в горе,
Что проявлялась на осколках, срезах
И избранный лишь смог ее узреть!
Но Малахитница пророчила несчастье
Тому, кто сердцем зол, душою скуп...
- Ох, не ходила бы ты нА гору, Настасья!
Для женщин камень мстителен и груб.
Тебе забота — нежность, кротость, ласка.
Не бабье дело камень шлифовать!
А вспомни юность, строила всем глазки,
Позволив одному лишь целовать!
Он и сейчас — один, на том же месте,
Не сделать чашу, без любви нем камень.
К Хозяйке в гору мог бы, как к невесте,
Но только не завлечь её цветами,
Ей нужен не жених, Данила-мастер,
Она прекрасна, хоть и холодна,
Поэтому ночами снится — Настя,
И малахитом светится луна...
И сколько бы не пил в разлуке «горькой»,
Любимый образ в сердце не изжить!
Ступай тропой, а на «змеиной горке»
Ждёт та, которой станешь ты служить.

Уральские легенды тайной силой
Пропитаны, их знают поколенья!
- Иди на горку, торопись же, милый,
Забудь людей, любовь и все волненья,
Месторожденье боль не причиняет,
Здесь нет эмоций, чувств и ты один —
Хозяйке Медной послужив, узнаешь,
Секреты камня. Сам же нелюдим,
Так почему раздумываешь долго?
В зелёном платье, чёрная коса —
Ради такой как я, оставишь волю?
Померкнут чувства, Настеньки краса
Сотрётся в памяти... Ступай за мной, Данила,
И покажу я Каменный цветок...
Пошёл бы.., сердце вдруг заговорило,
И чары отступили... Из-под ног
Метнулась ящерка, деревья зашептали
Под сводами небес, как вещуны...
В горах уральских многие пропали,
Что были Малахитнице нужны.





 
     Вдохновение: х/ф "Тайная Сила", по мотивам произведений П.П.Бажова.


Иллюстрация: Данила — актёр Андрей Егоров.