Три месяца осени

Виктор Никитович Астафьев
Игрива осень в сентябре – колышет пёстрой гривою,
разбрасывает весело и золото, и медь,
не зная, как недолго ей быть юной и красивою,
ведь за три быстрых месяца придётся постареть.

Под стылыми октябрьскими дождями и туманами
безжалостно порушатся порядок и  уют,
а праздничные платья, что казались златоткаными,
цветастыми лохмотьями на землю опадут.

И дряхлой старушенции, с обледенелым посохом,
слезливо сожалеющей о прожитом добре,
вдруг искренне захочется стать мудрым, добрым послухом,
о юности исчезнувшей припомнить в ноябре…


По;слух — свидетель, обладающий «доброй славой» то есть достойный доверия.

Картина художника Виктора Андреева.