У памятника Анны Ахматовой

Татьяна Ремез
Мерзнет Анна, грустно ей
Здесь в холодном Петербурге,
Ветер, тени от ветвей,
Двор и дети на прогулке.

Улица, поток авто
По загруженной дороге,
Люди в куртках и пальто,
Сотни глаз и ноги, ноги.

Пусть они себе идут,
Неустанно, непрестанно,
Я сверну и пять минут
Погрущу с прекрасной Анной.

Вспоминать нам ни к чему -
Слишком разные эпохи,
Я, пожалуй, не пойму
То ли строки, то ли вздохи.

Лишь потом в толпе людской,
В повседневности, спонтанно
Гордой каменной строкой
В душу постучится  Анна.

---
Фото автора. Памятник Анне Ахматовой у школы на улице Восстания. Санкт-Петербург.