Седые небеса, скажите...

Федор Федорович Федоров
Седые небеса, скажите,
Что там, за белью облаков?
От жизненных освобожденье нитей
Иль избавленье от оков?

Что, вечное там увяданье,
Похожее на вечный мир?
Иль неизбывное страданье
За этот ниц упавший мир?

Седые небеса, ответьте!
Ведь даль - единственная правда!
Там так гуляет вольный ветер!
Там так поляна солнцу рада!

Там глупо не живут народы,
Что меньшие зовутся братья.
Любви там происходят роды.
На страже их лес мирной ратью.

Догадки верны, облака?
Вот вроде солнце стало ярче!
Но… все ж молчите все века.
А говорите громом мрачным…

Не разобрать тот голос нам.
С ним воздаянье иль убийство,
Что скроют злые небеса,
Не подкопаешься, как чисто!

Но нет! Не потому - что злы
Молчите вы, а потому - что
Свет возрожденья и Весны
Мы, люди, здесь хотим разрушить!

И после грома-воздаянья
Прошу вновь, беспокойный житель,
Что там, за кровом мирозданья,
За облаками, подскажите?

Вдруг зря здесь песнь свою пою
О неизбывном и высоком?
Вдруг там, в заоблачном раю
Болота, а на них осока-

Недопародия на сад,
Что здесь зовут у нас Эдемом.
Седые небеса молчат,
Как горькой мудрости эмблема…

Молчат святые небеса.
А я на спелом огороде
Смотрю в уставшие глаза
Проснувшейся служить Природе.