Стерлядь

Ольга Шаблакова
Я рассказ свой печальный о рыбе веду,
Что попала невольно в разряд "пропаду",
Хоть и прячется в ямах глубоких зимой...
Нос курносый и узкий, усы с бахромой.

Её длинное тело пластично, стройно.
Ну а вкус осетровых – известно давно –
Самый лучший, такой: просто праздник душе!
Я о стерляди, вы догадались уже.

Ей по нраву житьё возле самого дна,
По характеру скрытна, почти не видна,
Спит в прохладных глубинах, но голод зовёт,
И под вечер она к мелководью плывёт.

Там порою забавно за ней наблюдать,
Как она кверху брюхом, артистке подстать,
Повернётся и ловит в свой рот мошкару
На поверхности вод... Ну а нет, так за труд –

Будет тыкаться в берег, по норкам искать,
Осторожно, стараясь водой не плескать,
Методично исследует все тайнички,
Где живут ей пригодные в пищу жучки.

И опять ускользнёт в свой прохладный приют.
Только вот браконьеры житья не дают.
Да грязнеет вода, да мелеет река.
Стала стерлядь у нас в водоёмах редка.

Как бегут быстротечные воды времён,
Так в природе всё меньше знакомых имён.
И ту стерлядь, что нам в Новый год продают,
Нам давно поставляет искусственный пруд.