Об ограниченности постижания мира

Михаил Резницкий
"Умом Россию не понять..." Может быть, когда-то именно так и было, но теперь, в наши-то "весёлые деньки"?! Сто раз прав Игорь Губерман, категорически заявивший: "Давно пора, е.... мать, умом Россию понимать!"

А вот я живу в стране, которую, действительно, невозможно понять умом. Судите сами, господа...

Сан-Франциско, при всём моём петербургском высокомерии, -  город очень интересный и даже уникальный, хотя надо признать, что уникальность его, в значительной степени, - заслуга феноменального ландшафта, а не людей, некогда строивших город и ныне в нём живущих.

Сегодня, впервые за 26 лет жизни в этом городе, я стал свидетелем невиданного события: одна из центральных улиц города оказалась мокрой, причем не от дождя (его уже не было более полугода!), не вследствие аварии или пожара, а в результате работы поливальной машины! Сан-Франциско по чистоте улиц находится на мировом уровне, равно как Москва, Питер или Париж. Улицы еженедельно убираются машинами, которые слегка обрызгивают убираемую полосу, дабы не поднимать в процессе работы тучи пыли. Но про мытьё улиц речи не было никогда. А тут - такой потоп развели! Мне не известно, какая муха укусила городские власти. Недостатка воды в городе никогда не отмечалось, чистоплотность американцев - несомненна, однако до 2017 года не сподобились они на такие не очень хитрые мероприятия, как мытьё улиц. И это при том, что от шести до девяти месяцев в городе совсем нет дождей, ни капли!

А вот ещё одна нелепость нашей городской жизни: значительная часть города, в том числе, центральная, буквально опутана линиями электропередач высокого напряжения на деревянных столбах с бочковидными понижающими трансформаторами, установленными в верхней части этих столбов. (Трансформаторных подстанций у нас  почему-то нет.) Захватывающая картина! А если к этому добавить паутину проводов, отходящих от этих трансформаторов к домам, картина захватывает ещё больше! И это - в стране, которая в конце 19 века стала мировым лидером как в электрификации, так и в индустриальном развитии вцелом! Объяснения этому идиотизму нет. Правда, есть одно оправдание: деревья породы секвойевых, из которых изготавливаются столбы, при некоторой несложной химической обработке практически не гниют. Но ведь железобетон будет всяко долговечнее!
 
При этом следует отметить, что напряжение бытовой сети составляет лишь 120 вольт, посему при передаче требуемой мощности от трансформатора к домам токи протекают довольно большие, из-за чего  провода необходимо применять толстые и тяжёлые. Вот такая инженерия получается! А красота-то какая, - глаз не отвести!

Правда, за всей этой архаической системой организован образцовый уход, аварий практически не бывает, а чудовищный вид улиц с высоковольтными линиями, "бочками" на столбах и паутинами проводов никого из американцев почему-то не волнует.   

Так и живём!