В осеннем саду

Юрий Бондаренко
      В осеннем саду тихо. Только иногда прошелестит среди ветвей падающий лист.
      Но вот на сук дерева старого грецкого ореха уселся в своём разноцветном красивом фраке трудяга дятел. Зорко осмотревшись кругом, он вспорхнул и стремглав полетел на самую верхушку, где среди редких оставшихся листьев покачивался одинокий орех в коричневой кожуре. Дятел с лёту клюнул его у основания, и зрелый плод упал с гулким стуком на землю. Кожура ореха при этом лопнула, обнажив скорлупу. Расторопная птица тут же подлетела и, ловко подхватив орех,  взлетела с ним на развилку ветвей. Здесь дятел  деловито примостил орех в расщелине, надёжно уцепился когтистыми лапками за ствол и начал долбить своим клювом твёрдую скорлупу грецкого ореха.
       Подлетевшая на стук дятла синичка стала подбирать мелкие крошки орехового ядра, своим весёлым свистом и чириканьем привлекая своих  сородичей. Вокруг всё оживилось.
  А дятел всё стучал и стучал, лакомясь дарами осени. Хорошо в осеннем саду.

24.10.2017