Храм Благовещения Пресвятой Богородицы...

Галина Волченкова
Храм прекрасен... Будто терем расписной
возвышается над Яузой- рекой!
Триста сорок лет в Тайнинском он стоит...
Православным храм – надёжный, верный щит...

Защитит от бед, болезней и невзгод –
ведь сюда народ за помощью идёт...
Башенки, балкончики, крыльцо, шатры –
столько неземной и нежной красоты...

25.10.2017 г.

   Старинное село Тайнинское  между величавой златоглавой Москвой и уютными скромными Мытищами на возвышении у слияния двух рек – хорошо известной Яузы и неизвестной многим Сукромки...
   Село как село, если бы не... Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, находящийся в нём...
   Храм - настоящее произведение зодческого искусства. Построенный в 1677 году, он не потерял своей привлекательности и сейчас, спустя 340 лет...
   Одной из главных достопримечательностей храма является его крыльцо, не имеющее аналогов в древнерусском каменном зодчестве: от его центральной площадки, перекрытой каменной «бочкой», расходятся две симметричные лестницы на верхние площадки перед входами на хоры. Над верхними площадками возвышаются кирпичные шатры.
   Башенки, балкончики, крытые лестницы напоминают терем, воплотивший лучшие традиции русской архитектуры прежних времен.
   Умиротворение, покой и БЛАГОДАТЬ ожидает каждого, кто приходит в этот храм...А также восхищение произведением рук человеческих, ощущение возвышенности чувств и восторга!