Батальный этюд

Димитрий Кузнецов
Неслышною птицею ночь пролетела
И скрылась за рощей – зови не зови...
А юное, жадное девичье тело
Еще не насытилось зноем любви.

Но медленный гул потревожил округу,
Когда, вырастая в рассветной дали,
Три армии вышли навстречу друг другу,
И три императора их повели.

Звенела трубы запредельная нота,
Глотала заряд орудийная медь,
Испуганной нимфой глядела Шарлотта,
Оставив в траве маркитантскую снедь.

И не было места меж волей и долгом
Для брошенных женщин и раненых птиц,
И чёрное солнце взошло над посёлком
С коротким названием Аустерлиц.
   _________________
   * Иллюстрация – Французская "Старая гвардия" в бою.
      Автор рисунка – Daniel Horsechief.