Сестра моя

Варвара Оленина
                Сестра моя!
                Век двадцатый:
                женщина и картина -
                несовместимо!
                В прошлом -
                средневековая святость,
                образы Рафаэля,
                линии Боттичелли...
                Ныне -
                великолепие Гойи и
                простодушие  Фрагонара,
                лень..,
                даже - свет,
                Ренуара
                в тебе
                маска покоя
                скроет.
                И даже гордость Эль Греко
                женщина  двадцатого  века
                спрячет...
                И даже
                плачет
                так,
                чтоб не знал никто!
                Пусть! -
                Игры Ватто -
                детство...
                Но
                и мудрости знак -
                Рембрандта боль -
                скована
                волей.
                Милая!
                Ты -
                из античности!
                До маяты!
                Фидий
                смело
                мог бы ваять тебя,
                зная тектонику тела
                и
                любя...
                Эрехтейона  Кора -
                ты,
                груз не губит твои черты!
                Скульптор,
                один,
                достоин
                выразить
                с и л у
                покоя.

1983год