Искра

Лазарева Любовь Викторовна
Поэт был искренним со всеми,
чувствительным, с искрой, до дрожи.
Из чувства самовыражения,
дарил он людям этот негасимый свет.
И чтоб не затеряться, стал
восстанавливать себя годами...
Нашёл в учебниках совет.
Давно известными ходами-
Отвары трав, грязелечение,
закаливание, ток и лютый холод,
дыхательные упражнения и массаж.
Воскликнул:"Эврика!"-
когда нашёл камни магниты.
Помочь себе, припав то к дереву,
а то к земле. О, Боже!
И пальцем в небо-Энергетика
людей, что помоложе...

Забыты древние учения:
-Умерьте аппетит и полежите
без движения...
-Потом только движение,
движение, движение,
Вас к жизни этой возродит.


Художники живут сто лет,
но не Поэт.
(Хотя есть исключения.)

***

Из хаоса, на красно-жёлто-голубой
поверхности холста,
выискивают по наитию подсказку.
Добавят напряжения, слепой картине.
Сознание ведёт отныне.
Со стороны, как из под тощего хвоста,
а посмотри-ка, получилась сказка,-
абстрактная, наивная, без напряжения ума.
Всё живенько и так прекрасно.
Кто озеро, кто девушку, кто горы...
Какой-то ритм, растёртости, добавят свет
и получается в картине силуэт.
Наивной живописи простота, автопортрет.