Кадка

Владимир Штеле
Ноябрь.
Вода замёрзла в кадке.
Пора печалей и простуд.
Мой голос тих, а речи кратки.
И год, и жизнь к концу идут.

Вот-вот – и лопнет обруч кадки.
На шапку я сменил берет.
Мороз.
С мороза взятки гладки.
Ещё чуть-чуть – и года нет.

Мой голос тих, а речи кратки.
Когда ноябрь, болтать к чему?
Вернулся в дом,
пью чай несладкий,
Себе шепчу: «Всё по уму».

Когда - к концу, то взятки гладки,
В конце всегда – мороз и лёд.
Пьют в ноябре все чай несладкий,
Как шло, пускай так и идёт.

С пятном скатёрка из хлопчатки.
Пятно от чая, вот беда.
А завтра лопнет обруч кадки,
Промёрзла, стало быть, до дна.