Ты опоздал

Александр Шадура
 

                1
Серый дым с трубы вьётся к небу ввысь,
А избёнка вся наклонилась вниз
    Что-ж пора.
Вышла мать с ведром, чтоб водицы в нём
Принести в избу и запить тоску
     Да с утра
Пред иконою помолилась мать и опять
До конца одной-век свой доживать.
                2
Ждёт, когда вернусь, в двери постучусь
Повернётся в бок, спросит:" Ты, сынок?"
А в ответ...
Тишина вокруг, она маме друг
Нету слёз в глазах-высохли в ночах
     Счастья нет.
Верит в то, что поможет ей Бог,
И зайдёт сынок сейчас на порог.
                3
Колокол звонИт, вроде, говорит:
"Скоро, Божий сын, будешь ты один"
      Замолчи!
Не пророчь судьбу, мать не отпущу
Пусть живёт она, забирай меня!
      Не звони.
Дай ты ей пожить хоть чуток, хоть пяточек лет,
А Всевышний, как отрезал:" Нет!"
                4
Хворост догорел, печь остыла вмиг
Ветер за окном к вечеру утих
       И опять
Ты сидишь во тьме, с думой обо мне
Что тебе сказать? Остаётся ждать,
       Только ждать...
Двери я открыл, забежал в избу, мать позвал
Эхо мне в ответ:" Ты опоздал"...
                5
Пухом ей земля-мягкая постель
Обдувает крест с морозцом метель...
       Помолюсь.
Как же мог опоздать, как же мог не обнять,
Как же мог позабыть, как я мог не любить?!
       Удавлюсь!
Я не знаю, что больше сказать...
Память вечная ,тебе, МАТЬ...