Панихида

Юрий Остяков
Стояла деревня, по  кромке оврага. Полого, к речушке, спускался ложок.
Все жили спокойно, до “Красного флага”, никто их не трогал, не грабил ,не жёг.
Косили, пахали, любили, рожали, ругались, мирились, растили детей.
Служили России, закон соблюдали, как встарь повелось - без особых затей.

Семнадцатый год налетел ураганом, сметая в деревне привычный уклад.
Наехали люди, в кожАнках, с наганом - “ясачный побор”, на Совдеповский лад!
И жизнь понеслась, закружилась со свистом, в воронке от смерча, стирая людей!
Не каждый хотел признавать коммунистов - носителей в массы Марксистских идей!

Кто выжил на фронте, вернулись в деревню.“Собрался к погосту, а рожь - посади!”
Так жили, согласно пословице древней, ведь как угадаешь, что ждёт впереди!
В“двадцатом”-Колчак и карателей пытки, ярмо продразверстки, и “Красный террор”!
Измотан, унижен, обобран до нитки, с решимостью Русской, взял в руки топор!

Рубил не за “Красных”, рубил не за “Белых”, рубил, чтобы выжить, и “тех”, и “других”!
Не выдержал, натиска сил оголтелых. Мятеж обезглавлен и вскоре затих.
Распяли, “крестьянский мятеж”, как МиссИю! Расстрелы и казни, деревни в огне!
Крестьянскою кровью умылась Россия! Колчак - побежден,РККА - на конЕ!

Остатки, в “кровавой резне” уцелевших, сгоняют в колхозы - работай, народ!
Всех, в личном хозяйстве, крестьян преуспевших, сошлют в лагеря, или “пустят в расход”.
Задача - угробить всю Русскую нацию, ослабить Россию,порвать по кускам!
Одним только словом - Коллективизация, все земли отходят к Большевикам!

Война, в сорок первом, добьет окончательно надежды крестьян на счастливую жизнь,
Лишь бабы, на пашне, вздыхают мечтательно: хотя бы один, здесь,мужик окажись!
Зачахли деревни в своей “демографии” - скосила война мужиков за пять лет!
Разъехались дети . “Партийная мафия”,  деревню забыла -не тот паритет!

Настала эпоха “великого пьянства”. От пробок, поля, превратились в “АлРос”!
Деревня спилась - опоили  крестьянство! Поля - зарастут,деревушки - под снос!
Не выгодно стало крестьянское дело - в казну потекли нефтяные рубли!
Едим,то, что раньше “ скотина” не ела, а прежде своё за границу везли!

Мы, вновь, поменяли расцветку на флаге. Из ссылки, на герб, возвратился Орёл!
Георгий - змеюку крушит, на коняге. Процесс оживился,но так ли пошел?!
В избытке, повсюду, земель плодородных - в центральной России, в Сибири у нас,
А нам бы подальше, как в притчах народных- туда,где Макарка теляток не пас!

Желающим, землю , на Дальнем Востоке, раздали бесплатно - бери, не хочу!!!
В Сибири поля, в лебеде да  осоке - пахать бы и сеять, да не по плечу!
Дотаций - не будет! Кредиты - не выбить! “Бодливой корове, Бог, нЕдал рога!”
Осталось, не чокаясь, стопочку выпить - за наших крестьян! За невспаханный Га.!

Стояла деревня, по  кромке оврага. Полого, к речушке, спускался ложок.
Всё в прошлом! Давно, ни деревни, ни флага. Не пашут, не сеют, не мечут стожок!