Нет им покоя

Веселов Алексей
Красные, белые, сколько их было -
Непогребённых, упавших во тьму?
Мёртвая, чёрная мгла поглотила -
Их силуэты исчезли в дыму.

Непогребённые души блуждают
Между мирами - не тут и не там.
Где-то ночами прохожих пугают,
Тенью являясь по старым лесам.

Нет им покоя, и видно, не будет -
Не успокоилась эта вражда.
Мечутся души, и кто их осудит,
Если их боль по душе - как наждак?

Те и другие хранят все обиды -
Нет им прощения, как ни крути.
Тех и других миллионы убиты -
Чтобы всеобщее счастье найти.

Но и сейчас, через многие годы -
Где оно, счастье, где рай на земле?
Люди, идеи и годы уходят -
Пламя погасло, остыло в золе.

Всё как и прежде - болезни и голод,
Войны, разруха и бред в головах.
Те, кто горяч и пока ещё молод -
Снова торопятся к счастью в мечтах.

Только не могут найти, не умеют -
Прячется счастье в далёкой дали.
Вновь за мечту убивают, и сеют
Новые смерти на теле Земли.