Бертольд Брехт. Когда верхи говорят о мире...

Арабский Алфавит
Когда верхи говорят о мире,
знает народ:
жди войны.

Если верхи проклинают войну,
значит, уже подписаны повестки на мобилизацию.

Верхи собрались в кабинете –
люди на улицах простились с надеждой. 

Правительства составляют пакты ненападения,
и ты, маленький человек,
составь своё завещание.

Верхи говорят:
вперёд, к славе!
Низы говорят:
вперёд, в могилу.



1938