дезертир

Полина Корицкая
Я дезертир. Я плыву на дрейфующей льдине,
На всех несуществующих парусах, или – на всех парах
Качу прямо вниз на старой дырявой дрезине,
Вываливаясь отдышаться во всех чужеродных дворах.

И все несущественное камнем с души валится,
Душа распускает ветки, пускает стрелки, дымится паром
Со ствола перемерзшего, - я дерево, мне так нравится, -
И может ли это быть, чтоб кора покрывалась загаром?

Я дерево, сама себе дом и гроб, пристанище певчей птицы,
И, если срубить ветки, иссушит солнце меня без крылатой тени.
В прошлый раз я почти обожгла себе роговицу,
Распахнув глаза, когда птица тянулась к другому растению.

Но я так безнадежно корнями к земле привязана,
Что кажется идиотством подбородок, пришпиленный к облаку.
И что же с того? Здесь гектары лесов в трясине болотной погрязли.
А я – дезертир, я сгною свои корни и сяду в вечернюю лодку.

И будет такой закат сиять над бесконечными топями,
И будет такая птица сидеть на корме, и кормить меня с клюва,
Что я вскину глаза к небесам, и опять расцвету - тополем,
И пух полетит с ладоней, снегом – в теплые губы клюквы.