Притча от Сократа

Любовь Рязанова
И было время… На земле ходила вольной
Та, что в народе всюду звали Болью.
Встречаясь с ней невыносимой называли,
Теряли разум, всё бросая, убегали.

И в то же время там гуляло Наслаждение.
Нестойких уводило в заблуждение.
Теряли разум, как дорогу за туманом.
Никчёмный объявлял себя Титаном.

Бог Дионис, переживая за людей,
Для помощи не мало перебрал идей.
Но всё ж нашёл, чем ум свой показал.
Он Наслажденье с Болью вместе увязал.

С тех пор все, кто упился Наслаждением,
Получат Боль к нему, как дополнение.
А тот, кто Боль свою с умом превозмогает,
В награду после Наслажденье получает