Ни слова о дожде

Александр Мерлис
Кто там снова хмурит брови
И грозится одолеть,
Пряча в облачном покрове
Отблеск красный, словно медь.
Кто сгущаясь недовольно,
Поднимает тени флаг.
Заставляет ветер вольный
Разносить по свету мрак.

На безумие любое
Он всегда, везде готов.
Вот он режет голубое
В миллиарды лоскутков.
Нагло действует на нервы,
От него не убежишь,
Бьёт он больно, бьёт он первым
По шершавой шкуре крыш.

В увертюре безупречной,
Подмочив небесный фронт,
Оккупирует навечно
Безграничный горизонт.
И набросившись волною
В этой рваной тишине,
Лупит тонкою струною
По безропотной спине.

Не суди его ты строго,
Верь, там всё наоборот.
Тёплых ноток очень много
В этой путанице нот.
Пусть резвится неуклюже,
Ты вот только не спеши
Прятать под зонтом ненужным
Клавиши своей души.

И тогда тебе вдогонку
С элегантностью хлеща,
Он ударит в окна звонко,
И отпляшет на плащах.
А потом, так, для зачёта,
Напоследок пожурчит
И неспешную чечётку
По дорожкам отстучит.