8. 108. Попытка влезть во все дела

Евгений Мошкин
Попытка влезть во все дела без спроса, -
У нас в крови, сей дух неистребим;
И вот уже свергают власть матросы,
Вдруг вспомнив, что спасли в ночь гуси Рим.

   Потом их, всех за это «наградили»,
   За то, что всяк в чужое нос суёт, -
   Врага побив, гусей на суп пустили,
   А матросне в Кронштадте – кровь на лёд.

…Летят века, но высь не голубее;
Куда ни кинь, всё тот же «зоопарк»:
Поправ костры, ползут во власть плебеи,
Забыв шашлык французский с Жанны Д*Арк.
 
   Кобелью масть не смыть, как ни стараться,
   Но пасть открыв, вверх прёт и прёт жульё…
   А выждет час, и всем за всё воздастся;
   Не отменим пункт «Каждому – своё»!

…А надо бы, чтоб гуси корм щипали,
И вес живой их только рос и рос,
И чтоб суда стояли у причала,
И чтобы в срок мыл палубу матрос,

   И чтоб любой любил своё корыто,
   Своё гнездо, насест и свой шесток,
   И будет больше сытых, меньше битых,
   И мир наш к нам не будет так жесток.

 г.Рим. Италия.