Богдинская степь

Сергей Лузиков
Степь! Поэтами немало
Посвящалось ей трудов,
Как прекрасна  она стала
После зимних холодов!

Солнце сверху пригревает,
Не напрасен его труд.
Быстро землю покрывает
Трав весенних изумруд.

Как цветное покрывало
Разметалась вдаль и вширь.
И лишь солнышко вставало,
Просыпался здешний мир.

Утром, с розовым рассветом,
Распускаются цветы.
Взгляд притягивают цветом
Несравненной красоты.

Где-то рядом суслик свистнет,
Видно самочку зовет.
В небе над землей повиснет,
Жаворонок  песнь поет.

Отцветут тюльпаны в мае,
Сменит степь свой яркий вид.
Снова мягкими тонами
Неизбежно взгляд манит.

Хорошо в степном просторе,
Не тревожит смрад и пыль.
Лишь волнуется, как море,
Серебром своим ковыль!

Летом, в полдень, словно таешь,
Трудно отыскать здесь тень.
Лишь кузнечики летают,
Да стрекочут целый день.

Но, как вечер наступает,
Солнце село, а луна
Круглым шаром выплывает,
Землю серебрит она.

Воздух свежесть наполняет,
Рвет дневную душь в клочки.
Корсик где-то хрипло лает,
Тянут песнь свою сверчки.

Хорошо в такой вот вечер
После духоты дневной
Посидеть, подставив плечи
Под прохладный дух ночной.