К столетию...

Всеволод Воробьёв
                К столетию
Размышления на ночь…

Итак, мы приближаемся к столетию
Октябрьской Великой революции…
А позади такое лихолетье,
Что дарвинской не снилось эволюции.
   Сначала «стон и боль» войны Гражданской,
   И коллективизация, и голод…
   Индустриализация, Даманский,
   Гулаговских бараков «зной и холод».

И  вперемешку светлое и чёрное:
«Магнитка», Комсомольск и «Днепрогэс»,
Стахановцы и уголёк Печёры
И юные герои МТС.
   А после покатилось, как под гору:
   Финляндия, Германия – гурьбой …
   Блокада Ленинграда, трупов горы,
   И всё ж – Победа – дорогой ценой.

И снова пятилетки и успехи…
И Целина, и в космос, словно в бой…
Генсеками отмеренные «вехи» –
Хрущёвщина и Брежневский застой.
   Вот тут бы – отсидеться, оглянуться…
   Всё лучшее собрать, откинуть хлам.
   Ан, нет – нас угораздило втянуться
   В «Горбатоперестроечный» бедлам.

Зачем нам пятилетки и колхозы!
Даешь Газпром и к чёрту Агропром.
Зачем линкоры, танки, бомбовозы…
Сдадим в Европу на металлолом!
   Теперь у нас, как Там! – автомобили,
   И Кока-кола  заменила квас…
   Мы сельское хозяйство – «победили»  –
   Весь импорт мировой теперь у нас!

Такой бескровной тихой «революции»
Россия не знавала сотню лет…
И с «голубой каёмочкой» на блюдце
Нам в будущее принесли билет…
   А радоваться нам или печалиться,
   Смириться иль другого захотеть?
   Но только бы опять не оскандалиться…
   И почему-то хочется запеть:
       «И вновь продолжается бой,
        И сердцу тревожно в груди…
        И Путин такой молодой…
        Зюганов, а ты подожди!»