Оглядываясь на лето...

Всеволод Воробьёв
                Прощание июня
                (отклик на событие)
     1.07.2017г. посёлок Любытино Новгородской области был наполовину затоплен вышедшими из берегов мелкими притоками реки Мсты из-за проливных дождей, длившихся почти сутки.

Июнь прощался нынче с нами
Грозою восьмичасовой …
А может, где-то и цунами?
И где-то стон стоял и вой?

Хотя, завыть и нам бы в пору,
Прибавив то, что было до,
К тому, что месячную норму –
С лихвою – за ночь вылил дождь.

И сутки продолжал… Не рьяно,
Но – добавляя перебор, –
Воды и ветра, с постоянством
Чинящих пакостей набор.

Ручьи струились между грядок.
Всё, что стояло, – полегло,
И с парников, стоящих рядом,
Укрытия все сорвало.

Что парники! Вода бурлила,
Не втискиваясь в дренажи…
И полпосёлка затопила, –
Её, попробуй, удержи!

А на дорогах по уклонам
Ручьи нарезали канав,
Что не проехать и со стоном…
И кто же прав тут? Кто не прав?

Вопросов много, а ответом –
Из космоса – лишь стон и вой.
Земля ведь – старая планета
И стать готовится звездой.

Июнь ушёл, так «хлопнув дверью»,
Что докатилось до Москвы –
Водой и эхом… А потери –
Кто возместит? – спр;сите вы…

 
Июль 2017               

Небо серое – в тучах, и солнца не жди…
А из туч, как из сита, дождит и дождит.
Хоть бывает – обходится день без дождя,
Но с ура – ни тепла, ни жары погодя.

Будто это – не лето! Совсем не июль…
Ну, зачем нам, природа, так много «пилюль»?!
Рассердилась на нас? За какие дела?
Только кара твоя нас так быстро нашла.

А ведь всё начиналось ещё в феврале –
С непонятной зимы на российской земле…
И потом март с апрелем меняли места,
А уж май непогодою вовсе «достал».

Где же взяться тут лету с подачи такой?
Вот, июнь и махнул, не стесняясь, рукой,
На прощанье устроив «вселенский потоп»
Что июль поначалу в нём чуть не утоп…

Что от этого лета ещё ожидать?
«Руку помощи» кто нам сумеет подать?
Кто хотя бы в кредит предоставит тепла?
Мы ж привыкли к кредитам – была не была…