Литератор

Федорович Дмитрий
Осознавать себя в литературе
С тех пор, как стал себя осознавать,
И на своей, ещё щенячьей, шкуре
Пытаться вдохновенье испытать.
Смотреть на мир наивными глазами,
Искать созвучья несозвучных слов.
Тягучими вечерними часами
Быть в мыслях потрясателем основ.
Писать пытаться – и небезуспешно,
В многотиражке зря свой псевдоним.
И по душе, ещё так детски-нежной,
Бывалости размазывая грим,
Стараться уяснить житейский опыт.
Искать зачем-то истину в вине.
Читая, искривлять чужие тропы,
Сюжет воспринимая не вполне.
Быть не от мира – и вполне от мира.
Грустить и веселиться в свой черёд.
Жениться. Заиметь свою квартиру.
Планировать на пару лет вперёд.
И жить да жить, и подавать надежды
До сорока и более годов.
Хвалить богов за то, что не невежда,
И втайне ненавидеть дураков.
Остепениться. Стать худым и лысым –
Или, напротив, склонным к полноте.
Признать в себе, что так и не написан
Тобой шедевр… А годы уж не те!
Прослыть за корифея юбилеев,
Не приносить ни пользы, ни вреда,
И быть поэтом, что легко сумеет
Зарифмовать «всегда» и «навсегда».
Суметь добиться корочки заветной,
Писнув непритязательный роман.
И помереть так тихо, незаметно,
Как будто выполняешь некий план…