Наилучшее 19

Дмитрий Московский
Облегчение

Ты сетуешь на отстранённость мою,
Что я не вникаю...
Да, я не вникаю,
Поэтому мало о чём говорю,
И мало какой болтовне потакаю...

Когда истомившая нас пустота
Словесным потоком исходит натужно -
Мы душу свою облегчаем... О, да!
Но в общий эфир - облегчаться не нужно.

В себе растворяйте свой собственный мрак,
Неважно - покапельно, или построчно,
Храните эфир - он загажен и так,
Значительно больше, чем реки и почва...



Бесы

Конечно, злобные, отвратные, греховные,
И наше главное проклятие, фактически...
Но то, что их изображения - условные,
Любому нужно понимать - категорически!

А бесы - вовсе и не чёртики рогатые,
Всё это только болтовня одна трескучая,
И не хвостатые совсем, и не лохматые,
Они - энергия. Зловещая, могучая.

Вполне себе материальна, разумеется,
И ощутима, безо всякого сомнения...
А вот копытцев у неё - и не имеется:
Не может быть, с фундаментальной точки зрения.

Зато пространство заполняет наше грешное
С такою скоростью, что даже удивительно!
В нём всё становится, нечёткое, кромешное,
И видеть это - далеко не упоительно.

Понятно многим лишь такое утверждение:
Легко вселяется и трудно изгоняется...
А то, что дьявольское это порождение
Без нашей помощи на свет не появляется -

Вот это сразу вызывает неприятие:
- Да быть не может - мы ведь Божии создания!

...Нет, всё же наше настоящее проклятие -
Процесс воинственного самооправдания...




Средневековье

Когда внутри остекленевшего ума
Весьма вольготно только мыслям неопрятным,
И неприкрытая, доподлинная тьма
Уже становится явлением приятным.

Когда пытаются от скверны очищать
Всё настоящее, живое и святое,
Когда молитву начинают превращать
И превращают в бормотание пустое.

Когда блаженство - это ближнего терзать,
И каждый повод для блаженства - подходящий,
Давай - попробуй рассказать и доказать,
Что Бог не дедушка, на облачке сидящий.

И не напыщенный, тщеславный феодал,
Перед которым раб пищит, подобно мыши.
Напомни: Богом Воплощённый возвещал,
Что каждый заново родиться должен - свыше.

Всю свою жизнь грешит и кается простак -
Ты приведи его к другому разуменью,
Что покаяние - лишь самый первый шаг,
Все остальные - только путь к перерожденью.

Но разве можно проповедать это здесь,
Где большинству - давно - совсем иное ближе:
- Меня обязаны любить таким, как есть!
- Да, я такая вот - и что? Давай, люби же!

Смотрю, задумался? Сюжет тебе знаком:
В нём сердцем лгущий - тоже грезит райской кущей.
Открой им правду - назовут еретиком...

- Что должно - сделаю. Осанна, Всемогущий!