Атум

Батлер
Открыта настежь за туманом дверь,
В проем снег хлынет, тишиной велик.
В иконе осени настороженный зверь
Свой безмятежный поднимает лик.

Печали нет в зрачках, но – пустота
Готовности знакомиться с зимой.
Уж недалёко скачут холода, 
Высок их переливчатый Сион. 

Еще глаголет ясная вода,
Не скрыта стеклянистой костью льда,
И Солнце низкое обращено сюда:
«Я – Атум, фатум, сердце и звезда.

Я знаю тайные пути мои,
Беспамятство, сожженных знаков прах,
Смерть обогнет бока моей ладьи,
Пока оладьи жарят в деревнях.

И снег велик, и смертный сон – плитой,
Но вижу, верит тёмный зверь в мечту,
Так значит, вновь войду в покой литой
И снова мир свой по слогам прочту».