Самосделка

Шурченко
Есть на свете село Самосделка.
Яркий лотос, искристый ковыль,
У сельпо мужичков посиделки –
Здесь когда-то был город Итиль.

Был отстроен он потом и кровью,
Здесь дворец был и воинский стан,
Здесь славянских наложниц любовью
Наслаждался великий каган.

И Византий, и Киев, и Болгар
Присылали немалую дань.
Стяг хазарский видали и Волга,
И Хорезм, и Дербент, и Кубань.

Здесь на рынке купец аравийский
Выбирал белокурых рабов –
До Аравии очень неблизко,
Быть товар должен цел и здоров.

Но соседей набеги достали,
А в итоге дошло до того,
Что с каганом дела порешали
Русский князь и дружина его.

Здесь котельных не ставят на газе,
Здесь отсутствует автовокзал,
Непонятную фразу "сик транзит"
Археолог приезжий сказал.

Где дворец был – пасётся скот мелкий,
Где был рынок – лишь глина и пыль.
Есть на свете село Самосделка.
Здесь был город столичный Итиль.