Размышления о литературе. Мерседес и Фернан

Андрей Мукасеев 2
За время нескольких веков переселенцы в Каталанах
Остались верны своему:селенью,языку и клану.
Сосед-Марсель уважил им пустынный мыс облагородить.
Они как стая птиц морских женились только внутри рода.

-МерсЕдес,милая,ответь:когда же грянут барабаны?
Тебя люблю я десять лет и никогда не перестану.
Ты так красива и нежна,и грациозна как Венера!
Зачем ты мучаешь меня,играешь моим сердцем,верой?

-Ты ошибаешься, Фернан,твоей любовью не играю.
Тебя люблю как брата я,за что меня ты упрекаешь?
-Закон наш требует того,чтоб брак был только меж своими.
Должны мы следовать ему.Тому верны мы и поныне.

-Обычай это,не закон.И на него ты не ссылайся.
Ты знаешь жребий свой,Фернан.На службу лучше собирайся.
Я одинока и бедна,вот год как матери не стало.
И я в другого влюблена,Тебе твердить одно устала.

-Мне всё равно,что нет с Тобой богатства,денег и наследства.
Ты мне дороже всех,любовь,и я добуду для нас средства.
Хочу я честную жену и в доме будь моём хозяйкой.
И если буду я любим,то мы построим вместе рай нам.

-Но как быть честною женой,коль сердце отдано другому.
И стать хозяйкой недурной.Нельзя ручаться мне такому.
Моя любовь-Эдмон Дантес.Никто другой не будет мужем.
-А если он умрёт так вдруг.
               -Мне без него никто не нужен.

Любовь,предательство и честь.За что живём и умираем?
Во имя добрых,злых идей.А их мы сами выбираем.
За правду,истину в борьбе лишь совести своей послушны.
Закон и подлость,свет и тьма перемешались в наших душах.