Пока зима не наступила

Марианна Боровкова
1

пока зима не наступила,
пока горит терновый куст,
пусть всё останется, как было:
вечерней изморози хруст,

сердечный стук на верхней ноте,
любови долгая строка,
нетороплив и беззаботен
шаг, и дорога далека;

пусть сумерки перетекают
из окон в опустевший сад,
смотри, я не одна такая -
инакомыслящий ты сам!

тепла парчовая подкладка
раззолочённых облаков,
душа жива, мученье сладко,
а дышится легко-легко -

не важно, без тебя, с тобой ли -
принять, как избавленье, тьму  -
молчать, зажмурившись до боли,
до близких слёз, до белых мух.


2

...от тёмного следа до первого снега,
до звёздного неба, до сердца родного
 всё живо, всё цело: ныряет с разбега
 отцветшее солнце -
не бойся, потрогай! -
в распахнутый сумрак уснувшего поля,
в золу вдохновенья, жжёт  воздух упругий;
где хрупкое счастье -  ковылье раздолье,
там пришлые  ветры
 целуются в губы,
совсем по-щенячьи бросаются вьюги
 в колени, и крутятся, крутятся рядом,
мы с прошлого снега болеем друг другом
 от первого
 и до последнего взгляда -
мы были ведомы, мы будем ведомы,
останется слово на белой бумаге...
мой ангел, полшага осталось до дома -
так сделай его, нерешительный ангел!..