Зелёная тень

Ольга Лещинска
Прелестный граф сидит в зелёном кабинете
И видит на стене танцующую тень,
Что неустанно танцевала целый день
И продолжает вечером. Ей дела нету,
Что граф устал глядеть, как тонкий силуэт
Ежесекундно изменяет очертанья,
Желая одного в награду за старанья -
Чтоб он смотрел и дальше призрачный балет.
И стоит графу отвернуться на мгновенье -
Опять влечёт его таинственный магнит,
И взгляд его, о тень поранившись, болит,
Но он вошёл во вкус сидеть в оцепененье.
Он хочет посмотреть на милое лицо
(Он твёрдо верит, что танцовщица красива).
В залог любви не то чтоб очень горделиво -
Он даже робко дал бы лучшее кольцо.
А тень, как будто эти мысли угадав,
Тихонько рассмеялась: "Обернись, мой милый,
Ведь кто-то сзади есть, какой иначе силой
Танцую я, мой робкий и наивный граф?"
И тень зелёная тотчас же перестала
Свой бесконечный танец. Граф отвёл глаза.
Настала ночь, и снег, и ливень, и гроза.
У графа за спиной чудовище стояло.