Бабушке-блокаднице

Ольга Бонта
Хлеба черного осьмушка,
Данью памяти струя.
Чай морковный в медной кружке,
Словно тень стоит старушка -
Это бабушка моя.
Пережившая блокаду
Под матрасом - сухари,
Но увидишь ты по взгляду:
Жизнь отдаст, коль будет надо!
Ничего не говори.
Их все меньше в мире этом -
Ленинградок-героинь.
Можешь ты не быть поэтом,
Но воспеть сумей сонетом
Их - живых земных богинь!