Забытый герой

Белые Розы Сибири
Валентин   Сорокопудов 
Лауреат 1 степени в номинации "Этих дней не смолкнет слава"


 Герой (гр. hёros) –
1) человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности;
2) главное действующее лицо литературного произведения;               
3) человек, воплощающий  в себе черты эпохи, среды;
4) человек, который привлек к себе внимание, чем-либо отличившийся.
                “Современный словарь иностранных слов”               
                С.-П., 1994, с.148.

***
        Было отличное майское утро, переходящее в день. Мы с Петром стояли на берегу реки Уса, напротив, недействующего еще тогда, кинотеатра “Кузбасс”.   Русский разговор - “Что делать?”, 
“Кто виноват?”, “Что было в прошлом? ”, “Что происходит сейчас?”.
           Отвлеклись.
          - Уровень воды еще высокий. Можно готовиться к походу -  кивнул мне Петр.
          - Да -  подтвердил я. - Давай пустим “блинчики” - кто дальше - больше.
          Нашли плоские гальки. Пустили. Петр дальше. “Блинчиков” больше.
          - Молодость - засмеялся я.
         Вода в Усе была еще холодная. Практически никто не купался. Но рядом зашел в воду и поплыл человек явно старше 65 лет. Он вышел недалеко от нас, стряхнул воду и стал ходить, поворачиваясь к теплому солнцу то одним, то другим боком.
          - Гляди, Петр - продолжал я.
 - Наше государство построено точно по платоновской схеме: элита - стража - рабы. Причем: элита - это номенклатура, чиновники, управляющие нами,  живущие лучше большинства,  но не лучшие из нас. А стража может попасть как в элиту, так и выпасть в рабы.
Петр заметил:
          - Так уж и в рабы.
          - Будем рассуждать  с точки зрения экономики. Психологию и прочее оставим в стороне. Пока. Используем  открытие степени эксплуатации. “Капитал”, К.Маркс. Он очень четко в своей работе показал, что доля прибавочной стоимости, получаемой работником ее производящим, определяет  суть общественных отношений.
 Я бы сказал - и общественно-историческую формацию.
        Нагнулся, взял веточку, выбрал место, где можно чертить на земле и сделал систему координат.
         - По вертикальной оси откладываем долю прибавочной стоимости получаемой человеком, ее произведшим. По горизонтальной оси - годы.   То есть можно посмотреть процесс обнищания  (на данный  момент )  нашего населения.
        - Приведу две основные величины.  60 % - если работник получает столько, то это в экономическом отношении уже социализм. Маркс говорил, что социализм может быть осуществлен даже и в Пруссии при этом условии.
           Провел горизонтальную линию от 60 %. Это - линия перехода от капитализма к социализму.
          На горизонтальной оси координат показал 1908 год,  на вертикальной - 50
         - Это - из трудов Ленина, где он поражался степени эксплуатации рабочего в то время. Не знаю насколько искренне.
Точка 50\1908 лежала немного  ниже линии перехода от капитализма к социализму.
          - Могу сказать, что в таких странах как Швейцария, Дания, Швеция получают 70-80 %  от прибавочной стоимости. В конце 90-х годов 20 века, в США  трудящиеся в среднем стали получать 60 %. То есть, можно уверенно сказать, что там построен социализм. Правда, они называют это -
постиндустриальное общество. Думаю, что это название введено по политическим  и психологическим причинам.
- Тогда получается, что мы правильно строили социализм по Марксу-Ленину?
- А вот и нет. Это другая тема, но могу сказать, что в других вопросах, например, в построении социализма они ошибались кардинально.
   
     Наш выдающийся русский экономист Борис Бруцкус в своей работе “Социалистическое хозяйство” это доказал теоретически, за что, скорее всего, и был в 1922 году посажен в тюрьму, а затем и выслан из России в Германию. На мой взгляд, масштаб его гениальности больше, чем и у Маркса, и у Ленина. Причем - вместе взятых.  А кто его и его работы знает сейчас?
- А ты откуда узнал о нем?
- Случайно. Наткнулся в “Новом мире”, за 1990 год, в 8-ом номере. Таким образом, не только теоретически доказано, но практика показала, что социализм по Марксу-Ленину невозможен,что социализм - это не механизм, который строят по плану. Он “вырастает” из капитализма при помощи социальных реформ.
     Но вернемся к нашей системе координат. Приведу вторую основную величину, а перед этим вопрос:
         - Что получает раб от своей деятельности?
         - Да, ничего! - был мгновенный ответ.
         - Это распространенный,  но ошибочный взгляд. Да, зарплату ему не платят, да он, практически, бесправен,  но он  получает: еду, одежду, жилище, тепло. А составляет это  ... 30%  от прибавочной стоимости.
          Я прочертил вторую горизонтальную линию. Это была линия перехода от рабовладельческого  к  феодальному обществу. 
         - Мы  то -  где находимся?  - нетерпеливо прервал меня Петр.
          - О! Вот самый интересный и важный вопрос. Мы находимся на этом уровне.
          Я  поставил  следующую  величину примерно  6 \1998, то есть в несколько раз хуже, чем у раба египетского фараона или в Древнем Риме.
          - Ничего себе. Откуда эти величины?
           - Из трудов Маркса,  из работ ряда ученых, а последняя величина моя собственная. Данные по годам сейчас приведу. Для 1998 года - посчитал по  официальным статистическим данным, это равно 6,4%.
          - Как ужасно!
          - Да, - ответил я.  - Поэтому, время от времени происходят восстания рабов, бунты и всякие забастовки.
          - А у нас в стране?
          - Скажу больше - у нас в городе.  Да-да, в твоем родном Междуреченске.
          - Да помню я. Ты говоришь про шахтерскую забастовку 1989 года?         - Ну, о ней мы поговорим в другой раз, нет, я говорю о первой забастовке в 1958 году. Ты слышал о ней? Как она началась, кто руководитель?  Как его звали? Где он сейчас?
          - Нет, ничего не знаю, а ты?
          - Дело в том, что после событий 1989-93 годов, в которых и мы приняли определенное участие, я мельком от старых горняков услышал об этой первой забастовке и стал опросом собирать сведения о его организаторе.  И в архиве просмотрел местные газеты за этот и другие годы. Ничего нет. В отделе кадров шахты - нет.  Документов не нашел. Все у служб, наверное. У стражи. Мнений, слухов было много, разных, но люди очень плохо помнили даже его фамилию.
      Однажды беседовал у гаража со старым горняком (они еще “рубили” уголь  вручную, в пятидесятые годы) он говорил, что им,  после той забастовки,  была выплачена вся задолженность по выслуге  лет  и зарплате.
     Я его спросил: - Как его звали, что с ним?
 Он в ответ пожимает плечами и, улыбаясь, говорит: - Забыл.
 - Эх, дружище, человек для вас старался, жизнью рисковал,  время - то было какое, а вы даже его фамилию запомнить не удосужились.
            - Короче, Петр.  Вот что я установил.Это был мастер вентиляции шахты “Томусинская 1-2”, бывший капитан Яковишин.Ростом примерно 170-175 см, нормального сложения, симпатичный, воспитанный, лет сорока в 1958 году, много седины.
      Здесь к нам подошел пожилой купальщик. - Извините, говорит, - Вы беседуете, я услышал нечаянно, не о том ли человеке, который бузу затеял в 1958 году?
          - Да,- заулыбались мы.
      Восхитились, что он в такую холодную воду спокойно опускается и плавает.
           - Это в мои 73 -  с плохо скрытым самоуважением был ответ.
          - А про это время, - говорит незнакомец - так скажу. А кстати, зачем Вам это нужно?
          - Для истории, - говорю я, - а то у людей очень короткая память, а власти  специально  создают  зону молчания о таких   людях-героях, чтобы у начальства, чиновников была сытая, спокойная жизнь.
          - Ну, вот - сказал незнакомец - Я сам участник тех событий. Вы знаете,  что тут кругом, в городе и рядом с ним, были лагеря? Более 40 штук.
          - Слышали: - кивнули мы. “Сиблаг ГУЛАГа”.
          - Здесь иногда сидело около 250 тысяч человек. И даже известные: врачи, ученые, артисты.
          - Да, здесь был и Лев Николаевич Гумилев, Лидия Русланова  и   другие. Знаем, чуть - чуть слышали. Но расскажите, пожалуйста, про забастовку 1958 года, - попросил я.
- Дело в том, что хрущевская “оттепель” набирала большие обороты, а сбои со снабжением, задержкой выплат за выслугу лет были  большие.   Начальство - воровало. Особенно не стесняясь.
      - Как и сейчас - сказал я.  Мы все как-то грустно усмехнулись               
   К системе координат больше сегодня не возвращались.
- И вот, шахтеры забузили. Командовал ими Яковишин, но был еще один, который учился на заочном, в институте  и снабжал его данными по шахтной экономике. Правда, говорят ему диплом по окончанию института не дали, а представитель КГБ порвал диплом у него на глазах. Кто - не знаю. А Яковишина уволили,  и он уехал куда-то, говорили, что  в Москву.
          - Спасибо большое за беседу. Если что - можно Вам позвонить!
          - А зачем? -  он насторожился.    
          - Да может кое-что уточнить?
          - Нет, не надо  - и незнакомец  быстро ушел к своей одежде.
          - Остерегается - сказал, улыбаясь, Петр.
          - А может сам участвовал в подавлении забастовки? Или до сих пор боится?
          Помолчали. Потом я заговорил:          
          - В сознание людей крепко вбит страх. Мой отец, когда я его спросил, почему терпели, почему молчали, ничего не делали - он горько улыбнулся и сказал: - “Не только говорить - думать боялись”.
          - Так вот. Видишь Петр, есть еще живые свидетели. А картина, в целом, складывается так.
          -  После того, как рабочие не пошли в забои, Яковишин объявил  экономические требования:  выплаты задержанных зарплат и за  выслугу лет, улучшения снабжения, устранить воровство на шахте. Борис, начальник вентиляции, схватил Яковишина, ударил, стал избивать.  Шахтеры возмутились и схватились за топоры.  Борис бежать.
             Да, помнишь, как твой знакомец Владимир рассказывал о своем (ныне покойном ) отце, так вот он и спрятал Бориса  в шкаф,  из- под документации,  а книги, тетради  стопкой сложил на пол; шахтеры  пошли по кабинетам, а когда влетели к нему, не нашли.
    Шахтеры к директору. Тот проявил спокойствие - “Рубите, но денег - то все равно сразу не будет, а кой-у-кого неприятности будут. Утихомирьтесь. Идите работать, а я найду деньги”. Несколько дней бастовали. Нагнали милицию, чекистов, а затем -  подвезли деньги.
     Власти схватили Яковишина, попытались увезти в Калтан, за 100 километров,  в психушку. Но шахтеры захватили две  бортовых машины, догнали их, дорога тогда была отвратительная, и отбили Яковишина.    Выставили требование - выйдут на работу, не трогайте Яковишина.
         Те сделали вид, что согласны. Его перевели на работу в котельную, затем в ПТУ, а спустя где-то полгода - год, он исчез. Дальше его следы, следы семьи теряются.
         В телефонном справочнике только одни Яковишин, но не знают о забастовщике. Был он, на мой взгляд, смелым интересным человеком, одним словом - героем.
           Жаль, что мы все, сегодняшние рабы, не можем идти за героями, не то что уж  ими – героями -  быть.
           На “сегодня” настоятельно необходима только одна национальная идея: - возрождение российского  народа. По Л.Гумилеву - суперэтноса.
           Тогда  жизнь, может быть,  и станет настоящей, справедливой, гуманной. Чтобы был народ, которым можно гордиться, а не нами, населением, которое в 20 веке  предали себя, свое будущее, своих потомков в 17-20 годах и в 91-93 годах.
             Недавно родились следующие стихи:

               О народонаселении России

              “Умом Россию не понять”?
               Народ в XX-ом, без стесненья
               Смог трижды сам себя предать
               И  превратиться... в населенье.
 
           Но это большая тема. Очень важно понять: прошлое и настоящее.
 Тогда можно правильно выбрать путь выхода из этого рабского тупика.
Мы определились достоверно, научно - где мы находимся, теперь необходим план действий.
            На часах - начало первого. Солнце уже было высоко. Припекало.
          - Правда, сейчас мало времени - отложим на другой раз. 
          - Давай, на обед. А после обеда - за работу.
          Мы пожали друг другу руки,  и пошли каждый к своему дому.
         Я оглянулся. Петр шел  своей обычной сильной, уверенной походкой и было видно, что он сосредоточенно думает.
         Интересно: о чем? О ком?