Гамбиты

Оскар Хуторянский
Гамбиты носят имена
Людей и стран, фигур, событий.
Казалось ход простой с е-2 -
Несёт значение открытий.

Мудрёно имя, а оно
“Подножку” означает просто
И может знание его
Ответом будет на вопросы.

В теории шахматной игры
Название общее дебютов,
Где за позицию цены
Не жалко пешки иль фигуры.

Бывает “принятый гамбит” -
Противник принял вашу жертву,
Откажется и “контргамбит” -
Своё отдаст - позиции ценны.

Стратеги войн и шахмат знают:
Позиция для них важна
И, жертвуя в начале малым,
Загонишь в угол ты врага.

Борьба за центр, строение пешек,
Фигуры к бою, грудь вперёд!
Рокировался король в клетку...
Вот цель гамбитов и отсчёт.

Гамбит удался?  Что ж тебе
Полегче будет дальше в схватке.
Не гарантирован успех,
Теперь, как сможешь в рукопашной. 

Наиграны гамбиты часто.
Кто знает их - тот на коне,
Но в жизни учимся напрасно -
Всё время жертвуем не тем.


Ред.