Вход в Иерусалим

Васильевич Виктор
ВХОД В ИЕРУСАЛИМ               
Мир шёл за ним, и шелестели ветви.
Весёлый ослик по камням стучал.
Его волос касался юный ветер,
и грустный взгляд чернел в его очах.
Шумели люди, радости предавшись,
и шли по городу восторженно за ним…
Потом он воду пил из чьей-то чаши
и утирался полотном простым.
Дорога то скрипела, то гремела;
Люд разношерстный шумно к храму шёл.
Наместника ругали люди смело,
его ж взвести желали на престол.
Внимал он молча праздной болтовне,
с улыбкой принимал все восхваленья.
Пылало солнце, растворяя тени
и проявляя пятна на стене.
Торговцы, оборванцы и рабы,-
царём его все дружно величали.
Он слушал ликованья и хвальбы
и улыбался каждому печально.
Он знал, что скоро ждут его страданья,
он знал, что ученик его предаст…
И примут все с таким же ликованьем
и крестный путь его, и смертный его час.