История, из старенькой шкатулки

Татьяна Гомерова
Открою старую шкатулку,
Как будто в прошлое шагну,
В историю родного края,
Я с малышами загляну.
Увидим мы село большое,
И Клязьму нашу, и мосты,
Крестьян, сады и огороды,
В дали орешника кусты.
Вьют гнёзда маленькие птички,
Растёт и ширится село,
И вот мы видим край фабричный.
От хлопка там кругом бело.
Толпа рабочего народа,
Снуёт по улицам большим,
Среди садов и огородов,
Плывёт трубы фабричной дым.
И деревенская церквушка,
Не может весь народ принять,
А люди так стремятся к Богу,
Чтоб веру в душах не терять.
Все миром думали, решали:
«Нам надо возвести Собор!»
Уже и место подыскали,
Вокруг поставили забор.
И было найдено решенье,
Помочь хотел и стар, и млад,
Господь послал благословенье,
И появился меценат.
Хозяин фабрик и усадеб.
Мечту народа воплотил,
Храм пятиглавый, с куполами,
Своим рабочим подарил.
И колокольным перезвоном.
Встречал всех храм из года в год.
С надеждой, верой во спасенье,
Молился там, простой народ.
Менялись даты, поколенья,
Был создан город наш родной,
На веру, началось гоненье,
Закрыли храм, что сердцу дорогой.
Но всё ж Господь берёг сею обитель,
Для тех, кто веру в сердце сохранил,
Стоял закрытый храм, как победитель.
И людям благодать свою хранил.
Недолго длилось это время смуты.
Всё изменила вдруг пришедшая война,
И храм открыли вновь, когда о мире,
Молилась вся огромная страна.
Менялось время, минуло столетье,
Всё рос наш город, каменный, большой,
А храм по-прежнему всем людям открывался,
Кто шёл туда с открытою душой.
Мы в городе одна семья большая,
И стал родным, для всех любимый храм.
Нас всех крестил он, путь нам освещая,
И мудрость веры мы узнали там.
Приходят в храм, и взрослые , и дети.
Чтоб веру в душах наших не терять,
Не может человек без Бога жить на свете,
И храм родной мы будем сохранять.
Историю, из старенькой шкатулки.
Мы бережно в сердцах своих храним.
О нашем городе, и  о любимом храме.
Всегда мы с малышами говорим.
Как прежде колокольным перезвоном.
Встречает нас с порога милый храм.
Во имя Богородицы Рожденья,
Он дарит всем благословенье нам!