Осень

Татьяна Гомерова
Природа оделась в осенний наряд
И золотом листья на солнце горят,
Сверкают багрянцем леса и поля
И к зимнему сну уж готова земля.
Осенние листья, срываясь с ветвей
Ложатся на чистые земли полей,
А ветер кружит и уносит их прочь,
Рассветы всё позже, длинней стала ночь.
Собрали уже в огородах плоды,
Сорвали все яблоки, нивы пусты.
Всё чаще ложиться туман над рекой,
Один ясный день не похож на другой.
Умолкли кузнечики, тихо вокруг,
А птицы летят караваном на юг.
И ветер теперь всё сильней и сильней,
Дожди холоднее и небо грустней.
И реже осеннего солнышка луч,
Проходит, сквозь тёмную мглу мрачных туч,
Но, если природу он вдруг озаряет,
В ответ она светом янтарным блистает.