Наследница

Надежда Коган
"Я пришла тебя сменить, сестра,
У лесного, у высокого костра"
Анна Ахматова

Да, я пришла, соблазны одолев,
Принять судьбу - простой ржаною коркой.
Кому-то надо взять твой алый гнев,
Твой белый свет, твою любовь и зоркость.

Вне времени и места – у костра,
(Во сне, в бегах, во временной квартире),
Я не сменить пришла тебя, сестра, -
Построить мост  твоей загробной лире.

Вновь на Руси звенят колокола,
Но Божья милость – поперек и набок.
Ты, как Христос, бездомною была.
Я дом нашла и с ним – цыганский табор.

Сто лет – и вновь война, и кровь, и грязь.
И горе горло рвет звериным когтем,
И ложь по-над столицей разлеглась
Воздушным кремом и вонючим дегтем.

Такой густой, такой уютный мрак
И почему-то никому не страшно.
Но знаешь, ты – по- прежнему маяк.
А я, как страж, займу свой пост у башни.