Грустная встреча

Микаэль Ангелис
Его, признаться, не узнал я сразу;
Былого Денди, короля ночей;
Ох, как любили дамы брови
Над зеленоволным озером его очей.

Сейчас слепой, в заплатанной куртяжке,
Вжимая в нос погнутые очки,
Среди старух на паперти церковной,
В  ушанку собирает пятаки.

Мы повстречались у Никольской церкви,
У ног его я деньги положил;
- Храни Господь,перекрестившись спешно,
Он голову немного преклонил.

Его спросил:
- Нужна ли помощь?
К причастию подвести тебя, дружок?
А он задумался и сквозь зубы буркнул:
Подай - ка , дядя, лучше  пятачок!