Госпожа Осень

Александр Бакалкин
Бледно-рыжий пейзаж за окном электрички,
Отороченный зеленью хвои.
Жизнь скатилась в разряд монотонной привычки,
Ничего не ломаю, не строю.

За холодною мглой небо серого цвета;
Осень зрелою дамою бродит:
Кареглазая, рыжая, мною воспета
И одета по собственной моде.

Золотым шлейфом платье под серым плащом
За спиною спешит расстелиться.
И пред ней листопад, побратавшись с дождём,
В диком вальсе влюблённом кружится.

Беспощадна, прекрасна, надменна, нежна…
Эта дама – всегда одинока.
Только с северным ветром бывает дружна,
Игнорируя ветер с востока.

И в танцующем вихре смертельной тоски
Разметались иллюзий обрывки,
Как увядших до срока цветов лепестки,
Как десятков кокеток улыбки.

Обнажаюсь, стыдливо, раскидистым клёном
И срываюсь листком на лужайку;
И мечусь я огнём по листве исступлённым,
Повинуясь жестокой хозяйке.

А Красавица-осень то манит, то дразнит
За окном шелковистой ухмылкой;
Да любимый ей ветер холодный проказит,
Словно юноша, дерзкий и пылкий.