Мне часто снится школа

Игорь Шаповаленко
Хочу поведать: часто снится школа
И кабинет, что на последнем этаже…
Казалось мне, он тайной околдован…
И замирало сердце у меня в душе,

Когда входил сюда, садясь за парту,
Вернее, то – лабораторный стол такой:
Был слив, торчал водопроводный кран тут…
А – слева от учителя – шкаф вытяжной…

На потолке – дневного света лампы.
Куда ни глянешь – навевало стариной…
Там не было обоев и подавно!
Всё – только в белом… И – над школьной там доской –

Таблица, что составил Менделеев,
В которой – водород – был первым размещён,
А справа – в верхней той строке – был гелий,
Под ним – неон, аргон, криптон, ксенон, радон!

Строка «Ряд напряжения металлов»,
Таблица также «Растворимости в воде
Кислот, солей и оснований»… Мало,
Кто помнит до сих пор: хлориды – почти все –

В воде они отлично растворимы,
За исключением хлорида серебра.
И – из металлов – только алюминий
В реакцию вступает с едким натром, да!

И – каждый должен был перед уроком
Надеть свой белый (накрахмаленный) халат,
Чтоб не пролить чего-то ненароком
На форму школьную, ведь будешь ты не рад!

И этот белый кабинет просторный
В раскрытие всех тайн науки нас влечёт…
Название предмета значит: «Чёрный».
А это может означать лишь, что ещё

В науке – неизведанного много…
Тут столько нового! Не время нам скучать!
Пред нами открывается дорога
В глубины химии! Мы будем изучать!

26 октября 2017 года