Мудрец

Аля Сафронова
Старик - мудрец восточный,
Объевшись абрикосов,
Пустился в путь-дорогу
Искать один ответ.
Вопрос-то был не сложный,
Вопрос-то пустяковый:
Хотел узнать мудрец наш,
Как сбросить пару лет.
Навстречу шёл крестьянин.
Мудрец - к нему, вприпрыжку.
- Скажи-ка мне, бедняга,
Ты счастлив? Или нет?
Не хочешь ли ты, милый,
Стать малость помоложе,
Стать каплю побогаче
И повидать весь свет?
Батрак поскреб в затылке
И про себя подумал:
"Что за чудной прохожий
Вопросы задаёт?"
А мудрецу ответил:
"Зачем мне быть моложе?
Да и твоё богатство
Всем счастья не даёт.
Нам столько лет, - сказал он,
Насколько мы согласны.
Нам - лет, как нашим детям,
Не больше ни на год.
Да, дети вырастают,
Но будут ведь и внуки, -
Их смех, поверь мне милый,
Нам молодость вернёт."
"Красиво излагает, -
Тогда мудрец подумал, -
Неграмотный крестьянин,
А здорово "сечёт"!
 - Пойду есть абрикосы
И нежиться под пальмой,
Бессмысленно устраивать
Годам своим учёт!