Зимняя баллада по повести Дж. Лондона

Лилия Еременко 2
2
У пса природная сноровка -
Быть вожаком его удел.
Соединились в нем злость волка
И ум собаки. Он был смел.

Мать у него - полуволчица,
От человека в лес ушла,
Потом решила возвратиться,
С собой волчонка привела.

Жизнь с ним жестоко обходилась,
Любви и ласки он не знал,
И вот по воле господина,
Бойцовою собакой стал.

Судьба его - бои и драки,
Другую жизнь он позабыл.
И не было такой собаки,
Какую б он не победил.

В тот год, невиданной породы -
Бульдог, на север привезен.
Во блажь азартного народа,
Пес с ним на драку обречен.

Когда на круг их запустили,
То пес был очень удивлён.
Средь тех, с кем мерился он силой,
Таких собак не видел он.

Толпа ревела и свистела.
Собак шквал криков возбуждал.
Бульдог отпрянул от барьера
Навстречу псу и выжидал.

Одним прыжком врага настигнув,
Клыками ухо разорвав,
Пес быстро в сторону отпрыгнул,
А вслед за ним бульдог бежал.

Закон суров собачьей драки.
Пес в честной драке побеждал, -
Врага изматывал в атаке,
Потом валил и загрызал.

Бульдога тактика такая:
Врага за горло ухватить,
Сжать челюсти, не разжимая,
А после жертву задушить.

И завалить его не просто.
Пес нападал и шкуру рвал,
Потом прыжок молниеносный.
Бульдог за ним не успевал.

Бульдога шерсть не защищает,
Уж очень коротка была.
И кровь из рваных ран сбегает.
Тут пес решил - пора пришла.

Он был гораздо выше ростом
И свой прыжок не рассчитал.
Орала публика от злости.
Впервые в жизни пес упал.

Бульдог, не медля, изловчился,
У ног своих увидя пса,
Он в шею псу клыками впился,
И бой неравный начался.

Не в силах сбросить эту ношу,
Пес за собой врага таскал.
Когтями драл его, как кошка.
Тот челюсти не разжимал.

Тяжёлый груз не сбросить с шеи.
Последний бой он проиграл.
Бульдог добился своей цели.
Пес, задыхаясь, умирал...

Среди угроз и грязной брани
Нашёлся добрый господин.
Не мог он вынести страданий,
И пса решает он спасти.

Взяв револьвер, он дуло вставил
Бульдогу в пасть между зубов,
И челюсти разжать заставил,
Освободив пса от оков.

Пёс выжил. На ноги поставил
Его тот добрый господин.
Он пса потом с собой оставил.
С тех пор пес счастлив и любим.