Созерцание с сочувствием

Профессор Оболенский
Недавно я отправился в народ.
Не то что мне уж так уж было скучно,
А просто изменил подход научный.
Душа в восторге крикнула: "Вперёд!"
Короче, я отправился туда,
Где жизнь кипит, где люди веселятся.
Где всё равно, кутить или влюбляться.
Где всякая условность – ерунда.
Так, праздно дефилируя в толпе,
Забрёл я в королевство шмоток "Зара".
Всё в зеркалах, солидно, без "базара".
И продавщицы Фиры не глупей.
Вот только не подумайте, что мне
Есть дело до моделей и фасонов.
Я не из шестицвЕтных фармазонов.
Забавно жизнь понаблюдать извне.
Расположившись прямо у двери,
Как ржавый кнехт у старого причала,
Я лицезрел пикантное начало
Процесса "Если нравится, бери".
И повторялось всё один в один.
Сначала три экскурсии по залам,
Потом стандартное: "Я вовсе не устала".
И под конец: "Не можешь, посиди!"
У наших женщин тактика быка:
Измотанный противник - не вояка.
Пощады просит сломленный бедняга,
И тянется к бумажнику рука.
Закончив созерцательный процесс,
Я сделал шаг решительный на волю.
Как вдруг лицо, истоптанное болью,
Явило неподдельный интерес.
Тот случай, когда крайность – аргумент.
Мадам, она же контрабас в футляре,
И муж – гобой в очечной "стеклотаре",
Похожий на отбойный инструмент.
Она зашла с желанием купить.
И двигалась по залу, словно львица.
А следом муж, как раненая птица.
В глазах читалось: "Нету, может быть".
И обречённость наряду с тоской.
Мне захотелось подбодрить собрата.
Мол, это не последняя зарплата.
Я так, из солидарности мужской.