И вновь про стихи. ру

Вера Аксенова-Соснина
Стихира... Это некое скопление творчески одаренных людей. Это слепок с натуры всего человечества...в миниатюре. Она тем и хороша, что здесь не выдуманные персонажи, а реальные люди, со всеми их достоинствами и недостатками. И даже когда кто-либо утверждает, что пишет не о себе, это не так. Он говорит о себе. О своих пристрастиях, о своих любовях и нелюбовях. Через своих литературных героев он выражает себя. А разговоры под стихами. Сколько в них бывает мудрости! И не меньше глупости. Все как в реальной жизни. Стихира это эпическое полотно, которому нет равных. Потому что в стихах человек раскрывается, обнажает свою душу, даже если говорит о чем-то, казалось бы, далёком от собственно души. А многообразие тем, почерков. Индивидуальностей. Здесь люди находят друг друга и теряют, влюбляются и разлюбляют, сходятся и расходятся. Объясняются то в любви, то в ненависти. Здесь они живут, без стеснения раскрывая свою душу. И здесь, как и вообще в жизни, бывают измены, предательства, обиды. Здесь жизнь во всем её многообразии. Но вдобавок ко всему, стихира это ещё и остров спасения одиноких душ. Возможность находить друзей и общаться с ними. Передавать и принимать тепло души, которого так многим не хватает в наш роботизированный век. Век машин и скоростей, когда о душе многие забывают. А она тоскует и бьётся среди каменных стен, как в клетке. И хорошо, что есть стихира, где душа человеческая порой находит себя и находит для общения себе подобную душу. А то и не одну. Именно в этом предназначение стихиры, на мой взгляд. А не в том, чтобы порисоваться шедевральными стихами. Настоящие шедевры давно написаны. А здесь немало душевных стихов, которые касаются наших душ и заставляют их откликаться... Именно этим и хороша стихира...