Бубновый валет

Генриетта Вютерих
Тянуло с моря выстуженным ветром.
Полынь цвела.
Затягивало небо серым пеплом
Насквозь, до дна.

И горько пах венок его полынный.
Орёл кружил.
На скалах обозначить все морщины
Рассвет спешил.

«С Руси тянуло выстуженным ветром» –
Пришла строка,
В душе рождаясь так же незаметно,
Как облака.

Плыл полуостров в море метр за метром.
Плыла земля.
Жизнь творческая – парусник под ветром,
Сойти нельзя!

И полуостров, словно остров Пасхи,
Вставая в ряд,
Хранили скалы – рыцари из сказки,
Как строй солдат.

Слова тревожа, чайками летели,
Теснили грудь.
Плескалось море нежной акварели,
Живой, как ртуть!


                Рисунок М. Волошина.
«Бубновый валет» – общество художников
раннего авангарда, куда входил поэт.


                26 октября 2017 г.