Коптила лампа... размышление над стихом Был вечер

Александр Заболотный 2
      В тексте использовались авторские строки из  стихотворения  "Был вечер.." автора Сергея  Корчагина -Самборского.

Коптила  лампа  на  столе.
Природа таяла во мгле.
Но, почему -то, за  окном
Виднелось поле, луг и дом...
При новоявленной луне
Виднелись  звёзды  в  вышине.

Упала "тёплая  заря"
Порой  вечерней наземь.
И хоть  бы  лёгкий  ветерок
Прошелестеть по груше смог,
Прервав словесный монолог
Бредовой вязи.

Приходит  Вечер(!)В нём - Заря(!)
И,  вдруг...Упала(!)Видно зря,
Хотя ни ветра,  ни  дождя не наблюдалось.
Из  плазмы  звёзд  и  бреда  слов
Поэт  создать  стихи  готов
И опыта здесь - Будь здоров !!!
Ну,  а  заря то  здесь причём?
Не  вижу  связи...
*   *   *    *     *
Как появляются  стихи..?
Секрет открыть готов-
По мановению  руки
И сочетанью слов.

С какою  целью? Почему
Написан  этот стих?
Должно быть, грустно  одному...
Вот  и  хандрит  старик.

        ........Заря -свечение неба перед восходом  и  после заката  солнца,
        вызываемое Отражением Солнечных Лучей  от  верхних  слоёв  атмосферы.
         /ru. wikipedia.org/